カット昆布レシピ

おいしい厚葉昆布は、クセがなく色々な食材とてもよく合います。

昆布豆

本当にうまい!!絶対作って食べてね!

大豆の水煮を使うと短時間でできる!

■作り方
@昆布はサッと洗って約20分水でもどす。
A大豆は洗って、一度サッとゆでて、新たに水と昆布の戻し汁を合わせて3カップ入れて煮立て、カット昆布、千切りしょうがを加える。
B大豆が柔らかくなったら、砂糖、しょうゆを入れ、コトコトと煮立つくらいの火加減にする。落としぶたをして、時々混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮て味を含ませる。
■材料
大豆の水煮(市販)・・・・・・  約200g
カット昆布  ・・・・・・・・・・     20g
千切りしょうが ・・・・・・・・  小1かけ
砂糖   ・・・・・・・・・・・・・  大さじ4
しょうゆ  ・・・・・・・・・・・・  大さじ2
水と昆布の戻し汁を合わせて
          ・・・・・・・・  カップ3



圧力鍋を使って作る昆布豆

■作り方
@大豆は虫くい豆などは取り除き、とぐようにしてよく洗い、たっぷりの水(豆の3倍位)に1晩浸す。
A昆布はサッと洗って約20分水でもどす。
B圧力鍋に@の水切りした大豆、カット昆布、しょうが、砂糖、しょうゆ、昆布の戻し汁1カップを入れ、落としぶたをして、ふたをしめて強火にかける。
Cおもりが回り始めたら火を弱めて、おもりがゆっくりと回るくらいの速さに火加減を調整して5分加熱し、火を止めて5分蒸らしたら、おもりを傾けて蒸気を抜く。
Dふたを開け中火にかけ、煮汁を全体にまわしながら煮詰める。



※大豆や昆布が柔らかいほうがお好みに方は、8分加熱、火を止めて8分蒸らしてください。
■材料

大豆(乾燥)  ・・・・・・・・・・  120g
カット昆布  ・・・・・・・・・・・   20g
千切りしょうが ・・・・・・・・・ 小1かけ
砂糖  ・・・・・・・・・・・・・・  大さじ4
しょうゆ  ・・・・・・・・・・・・  大さじ2
昆布の戻し汁 ・・・・・・・・  カップ1

大豆を浸す水は別に用意する。



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